Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Prediksi TKA Soshum Sejarah | UTBK SBMPTN 2021

 

Bismillah, hallo sahabat HSC, tetap semangat yang belajar daring dari mana saja. Untuk kelas 12 yang belum lolos SNMPTN jangan khawatir, perjuangan masih belum berakhir untuk menggapai cita-cita kalian memasuki perguruan tinggi favorit pilihan kalian. 

Berikut salah satu tes yang berat yaitu Soshum Sejarah, mengapa demikian? karena mapel sejarah seringkali dianggap mudah, cukup dengan membaca saja sudah tahu. Tetapi tidak demikian untuk level ujian, soal sejarah mempunyai karakteristik yang sulit ditaklukan. Nah bagaimana cara untuk mempermudah dalam belajar persiapan ujian? simak contoh soal prediksi berikut :

SOAL PILIHAN GANDA

1. Masyarakat prasejarah sangat menghormati leluhurnya. Oleh karena itu, setelah meninggal dibuatkatiang batu untuk pemujaan yang dikenal dengan nama …
A.    Menhir  
B.     Moko
C.     Nekara
D.    Kapak Corong
E.     Bejana Logam
Jawaban : A 

2.  Organisasi yang didirikan oleh negara-negara persemakmuran yang kegiatannya antara lain memberikan bantuan kepada negara-negara Asia Selatan dan Asia Tenggara disebut…
A.    ASEAN
B.     Marshall plan
C.     Colombo plan 
D.    MEE
E.     IGGI

Jawaban : C


3.  Dokumen yang berisi pengklaiman tanah Palestina oleh Yahudi Israel disebut …

     A.  Zionieme 1897
     B.  The passcield white paper 1930
     C.  White paper 1939
     D.  Balfour Declaration 1917 
     E.   Peel commission 1937
Jawaban : D

4.  Perhatikan pernyataan berikut!
 Stamp Act
 Sugar Act
 Tea Act
 Townsend Act
      Inggris memberlakukan berbagai macam pajak dan bea materai di Amerika seperti …
      A. (1), (2), dan (3) benar
      B. (1) dan (3) benar
      C. (2) dan (4) benar
      D. (4) saja
      E. semua jawaban bena
Jawaban : E

5.  Nasionalisme di India muncul dengan didahului lahirnya ajaran-ajaran kebangkitan nasional yang dibawa oleh pejuang-pejuang muda antara lain di bawah ini kecuali
      A. RammohanRoy
      B. Rabindranath Tagor
      C. Swami Vivekanenda
      D. Mahmud Shekat Pasha 
      E. Swami Narendranath Dutta
Jawaban : D

6.  Kesepakatan damai antara pemerintaIndonesia dan Gerakan Aceh Merdeka dinyatakan dalam ...
      A. Monumen Tsunami Aceh
      B. Perundingan Perdamaian Helsinki
      C. Cessation of Hostilities Agreement
      D. Act of Free Choice
      E. Deklarasi Balibo
Jawaban : B

7.  Gagasan terpenting dalam Declaration of Independent adalah …
       A. pembentukan senat dan hous of representation
 B. pemilihan umum sebagai sarana demokrasi
 C. pengakuan hak asasi manusia 
 D. penentangan terhadap sistem perbudakan
 E.  terbentuknya solidaritas nasional di bawah protektor Inggris
Jawaban : C

8. Alasan Mahatma Gandhi mengunakan cara ahimsa (tanpa kekerasan) dalam memperjuangkan  kemerdekaan India dari kolonialisme Inggris adalah …
 A. mengutamakan humanisme (kemanusiaan)
 B. persenjataan yang dimiliki oleh bangsa
 C. India masih kurang sistem pendidikan yang diajarkan menuntut kesabaran k
 D. mengutamakan pendidikan yang berbasis pada orang miskin
 E. mendasarkan pada prinsip berdikari.
Jawaban : C

9.   Latar belakang dikeluarkannya Coercive Act oleh Inggris pada dasarnya berangkat dari peristiwa …
 A.  pembakaran Masjidil Aqsa oleh Israel
 B.  munculnya peristiwa Revolusi Perancis
 C.  terjadinya peristiwaTea Boston Party” 
 D.  peristiwa Independence Day di Amerika
 E.  berlangsungnya Revolusi Industri di Inggris
Jawaban : C

10.  Negara-negara di kawasan selatan/developing, memiliki ciri seperti di bawah ini, kecuali....
 A. memiliki modal yang banyak
 B. sebagai penghasil bahan menta
 C. sebaga tempa penanaman   modal asing
 D. memiliki penduduk yang besar
 E. potensial sebagai pasar industri negara-negara maju
Jawaban : B

11.  Negara-negara yang tergabung dalam Tripple Alliance pada saat berlangsungnya PD I adalah
 A. Jerman, Austria, dan Itali
 B. Italia, Jepang, Austria
 C. Austria, Jerman, Perancis
 D. Jerman, Italia, Jepang
 E.  Perancis, Amerika, Italia
Jawaban : A

12.  Peristiwa Rengasdengklok dilatarbelakangi oleh adanya
 A. mencegah datangnya sekutu di Indonesia
 B. larangan untuk melaksanakan Proklamasi
 C. perbedaan pendapat tentang Pelaksanaan Proklamasi 
 D. kalahnya Jepang dalam perang Pasifk
 E. persamaan keinginan tentang Pelaksanaan Proklamasi
Jawaban : C

13. Perhatikan pernyataan berikut !
1)  Candi Cangkuang
2)  Candi Batujaya
3)  Candi Cibuaya
4)  Candi Bojongmenje
Candi Hindu yang berada di Jawa Barat, antara lain …
A. (1), (2), dan (3) benar
B. (1) dan (3) benar
C. (2) dan (4) bena
D. (4) saja
E.  semua jawaban benar
Jawaban : C

SOAL SEBAB-AKIBAT
Petunjuk pilihlah : 
A. Jika pertanyaan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
B. Jika pertanyaan benar, alasan benar, dan keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
C. Jika pernyataan benar dan alasan salah
D. Jika pernyataan salah dan alasan benar
E. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

14. Dalam rangka peningkatan produksi pangan bagi rakyat, Pemerintah Orde Baru menerapkan politik pertanian Revolusi Hijau yang dikenal dengan istilah Panca Usaha Tani.

SEBAB 

     Salah satu program dari Panca Usaha Tani adalah penggunaan pupuk anorganik.

Jawaban : C

15. Penyataan Jerman Timur dan Barat dilatarbelakangi oleh keinginan Jerman Timur untuk     bergabung dengan Jerman Barat

SEBAB 

     Jerman Timur dipengaruhi faham komunis sedangkan Jerman Barat dipengaruhi faham demokrasi liberal.

Jawaban : B


16. Konferensi Asia Afrika di Bandung pada hakekatnya merupakan konferensi internasional pertama bagi bangsa kulit berwarna dalam sejarah kemanusiaan.

SEBAB 

      Peran gerakan Non Blok yang dirintis sejak tahun 1955 menitik beratkan kepada penentuan nasib sendiri dan emansipasi ekonomi

Jawaban : B


SOAL BENAR-SALAH

Petunjuk : 
A. Jika jawaban (1), (2) dan (3) benar
B. Jika jawaban (1) dan (3) benar
C. Jika jawaban (2) dan (4) benar
D. Jika jawaban (4) benar.
E. Jika semua jawaban (1), (2), (3) dan (4) benar

17. Raja Louis XVI tidak dapat mencegah berkobarnya revolusi besar di negeri Perancis karena

  1. kekecewaan rakyat atas kemunduran Perancis telah dimulai pada masa pemerintah raja  sebelumnya 

      2.  pendapat-pendapat yang dikemukakan para filsuf besar Perancis 

      3.  permaisuri Raja Louis XVI Maria Antoinetta yang sangat boros 

      4.  pengaruh tulisan dari Niccolo Machiavelli tentang demokrasi

Jawaban : A


18. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan kebudayaan …

      1. pendidikan

      2. interaksi dengan masyarakat lain

      3. sikap toleransi yang tinggi

      4. orientasi kehidupan berwawasan masa depan

Jawaban : E


19. Berikut adalah unsur budaya peninggalan Portugis di beberapa daerah Indonesia yang masih ada yaitu …

       1. musik keroncon

       2. pakaian prajurit kraton Yogyakarta

       3. nama-nama keluarga di Maluku 

       4. kesenian Tanjidor di Betawi

Jawaban : B


20. Peristiwa yang mengakibatkan timbulnya kolonialisme yang dilakukan bangsa-bangsa Barat di Asia dan Afrika adalah karena ....

       1. mahalnya harga rempah-rempah di Eropa

       2. jatuhnya Konstantinopel pada 1453 ke tangan Turki

       3. diadakan perjanjian Tordesillas dan Saragosa

       4. dikuasainya Bandar Portugis, Lisabon, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1580

Jawaban : E


Demikian latihan soal prediksi TKA Soshum Sejarah, semoga bermanfaat dan selamat belajar. 

Ingat belajarlah dari sejarah karena sejarah adalah guru kehidupan. Historia Magistra Vitae.

Posting Komentar untuk "Prediksi TKA Soshum Sejarah | UTBK SBMPTN 2021"